| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Цель оправдывает средства?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#241 | |
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
мы, если помните, вообще на своей территории воевать-то не собирались я так понимаю, что связи тут нет. Мосты мостами, а деревни под Москвой жгли с конкретной целью, чтобы в условиях суровой зимы немцы не могли их использовать для расквартирования своих войск. Видимо, цель была достигнута - даже если судить только по тому, что (наверное знаете) медаль за зимнюю компанию 41-42 гг. с розовой ленточкой немцы прозвали "мороженное мясо" за количество полученных обморожений)) |
|
|
|
|
|
#242 | ||||
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сложно себе представить но для крестьянина добровольно уйти с земли и оставить хозяйство - нереально... Впрочем щяс крестьян то и не осталось. Вообще то собирались в начале 30-х.. другое дело что в конце 30-х все эти планы свернули. безусловно - вопрос какой ценой.. мирным жителям Московской области таких медалей не давали однако. |
||||
|
|
|
|
#243 |
|
Форумец
|
Если бы это делало само гражданское население - то вопросов бы не было.
Однако за них, за жителей, за гражданских жителей решило командование - вам не жить. Не просило их устраивать выжженую землю, а приказало войскам уничтожить своих же людей. Вы как-то странно представляете, будто бы население вывозили и т.д. Нет, не было такого. Только партийно-советский актив и родственников кадровых военных. остальные - как могли. С учетом движения фронта в первые месяцы могли очень немногие. А уж крестьян по деревням вообще никто не эвакуировал. Если армия начинает уничтожать свое же гражданское население, то вопрос - за кого воюет эта армия? |
|
|
|
|
#244 |
|
...Лось, просто лось...
|
Есть точные данные потерь среди гражданского населения в результате подобных действий своих войск?
Ну чтобы знать, что с чем сравнивать?.. Хотя опять же... приказы отдавались в данной конкретной обстановке, а мы будем судить с высоты нашего современного знания того, что там дальше происходило и чем закончилось... |
|
|
|
|
#245 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Думай ещё. Извини ещё раз. Незнаю как сказать по другому. Можешь меня тоже обозвать. |
||
|
|
|
|
#246 | ||
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
Цитата:
Немцы дома не жгли, вели себя прилично, а тут бандюки какие-то... неизвестно зачем, ночью всё хозяйство спалили... |
||
|
|
|
|
#247 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#248 | |
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
У прадеда спроси, если язык повернется.. что там и тогда было целесообразно, насколько гуманно бросать гранату в подвал, когда не знаешь, кто там... |
|
|
|
|
|
#249 |
|
Bogema
|
обожаю читать рассуждения о моральности, о том "если бы..." людей, далеких от того, чтобы когда-нибудь принять решение. мы привыкли развешивать ярлыки. действительно, приказ жесток. но никто из вас не подумал о том, что подписывая его, человек берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. а представьте, на секунду (хотя я и не люблю всех этих представлений, но все же), что Сталин начал бы метаться в порыве псевдосовести (о которой говорите вы): ах, что же делать, как мне быть дальше? ах, как я могу...
правитель, истинный, сильный, вызывающий уважение, это человек, в первую очередь, готовый взять на себя ответственность за содеянное, прекрасно осознающий последствия. а сопли и слюни - удел тех, из-за кого страна летит в тартарары (один из таких нынче причислен к лику)... |
|
|
|
|
#250 | |
|
Форумец
|
Цитата:
И это, безусловно, в условиях войны оправдано - оставлять в живых потенциальных воинов, с условием того что даже дети участвовали в войне - это глупо. |
|
|
|
|
|
#251 |
|
Bogema
|
не стоит писать откровенную глупость, а то вас почитать, так наша армия успевала и с вермахтом повоевать, и своих от неча делать пострелять... самому-то не противно писать подобное?
|
|
|
|
|
#252 | |
|
Форумец
|
Армия как бы должна защищать свое гражданское население, разве не так?
А если армия, выполняя приказ начнет бомбить и обстреливать, до сноса с земли свои поселки со своим гражданским населением, то что должно думать это население? Цитата:
Если бы его просили и предложили - сховайсе куда, чтобы гансу негде было укрыться, то люди бы сами решили как и что, может в лесу землянок хоть нарыли с осени. А иди нарой что-нибудь зимой, когда -20 и ниже и земля как камень. |
|
|
|
|
|
#254 | |||||
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Цитата:
http://lost-empire.ru/index.php?opti...d=350&Itemid=9 Данные присутствуют ВСЕГО.. а по дням кто их считал... да и как подсчитать если количество военных потерь каждый раз считают разное. Цитата:
думай еще. В 1942 году этот приказ был уже отменен. Цитата:
Дед берет все что поместилось в руки и пытается уйти так сказать "эвакуироваться".. проходят они где то 15 км до ближайшего моста через который пропускают исключительно военных. Тут же толпа людей ждущих переправы.. Самые смелые перебираются вплавь или на плотах. Прилетает "Штука" и кидает две бомбы. толпа врассыпную мост взорван. Дед с трудом отыскивает внучек и они возвращаются домой. Занавес. Шоптызнал о зверствах немцев о сожженных деревнях в Белоруссии и те де в 1942 никто и не подозревал. Цитата:
Вот ведь незадача, а в деревне ТВОЕЙ бабушки? Неужели ВСЕХ РАССТРЕЛЯЛИ? |
|||||
|
|
|
|
#255 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#257 |
|
...Лось, просто лось...
|
Мне это теоретически надо себе представить и порассуждать "какбэ...", или спросить конкретного человека: "вот тебя бомбили наши во время оккупации - тебе не обидно было"?
|
|
|
|
|
#258 | ||
|
...Лось, просто лось...
|
Цитата:
Цитата:
Как? В 1942 кровожадные бандюки перестали воевать с собственным народом и занялись немцами? А ты отвези гвоздички тем немцам... |
||
|
|
|
|
#259 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Мне вот например нипанятна почему свернули подготовку партизан в предвоенные годы а схроны с складами и оружия и продовольствия просто были ликвидированы. А ведь казалось бы - партизань за милую душу. Твоих бабку с дедом ТОЖЕ расстреляли немцы при отступлении? а я еще слышал такую поговорку - "на ошибках учатся".. но впрочем действительно.. зачем.. |
|
|
|
|
|
#260 | |
|
Царь обезьян
|
Цитата:
так довольно легко списать альтернативное понимание (или вообще ее отсутствие) "гуманности" у Сталина на тяготы войны)) Но, как мы знаем, этот выдающийся деятель и в мирное время не отличался кротостью и бережливостью к людским единицам. )) С уважением Homer S. |
|
|
|
|
|
#261 |
|
Bogema
|
да, в принципе, предлагаю извиниться перед Германией за то, что их обвинили в зверствах, выплатить им моральную компенсацию... в конце концов, что такое концлагерь - миф да и только. не было ничего
ребят, я вас обожаю - из-за таких как вы об эту страну только ленивый ноги не вытер, о каком патриотизме можно говорить. поразительно просто.
|
|
|
|
|
#262 | ||
|
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
и не надо мне в стотысячный раз про лагеря... не катит...
|
||
|
|
|
|
#263 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
ну не было их ТОТАЛЬНЫХ ЗВЕРСТВ. это я утверждаю.. посмотри на практически любой героический поступок покопайся в нем и увидишь последствия головотяпства.. собственно героизм это есть АВРАЛЬНОЕ решение назревших проблем. |
|
|
|
|
|
#264 | ||
|
главный жаб
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#265 |
|
Царь обезьян
|
|
|
|
|
|
#266 | |
|
Форумец
|
Цитата:
п.с. Да были случаи что старики в силу своей немощности оставались. Но они просто не могли идти и бороться. Но это другой вопрос. |
|
|
|
|
|
#267 |
|
...Лось, просто лось...
|
|
|
|
|
|
#268 |
|
Bogema
|
стадо не надо любить, его надо пасти и при необходимости беречь: от внутренней заразы и от внешней угрозы. а любовь - это глупость. правители, склонные к любви, как правители обычно не состоятельные...
|
|
|
|
|
#269 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
ЗЫ и партизан кстате в деревне ТОЖЕ не было.. что вобщем то логично. |
|