| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Россия в 21-м веке. Часть 6
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#5852 |
|
СамЭц
|
Spectator, по моему ты сейчас врешь. Я говорю о том что с высокой вероятностью бога нет, по моим субъективным ощущениям вероятность существования бога ничтожно мала, мала настолько что я, лично я ей могу пренебречь.
С дургой стороны ВСЮ Ньютоновскую механику я могу подтвердить проведя несложные эксперименты дома на кухне. Я могу повторить опыты Куллона, Ампера, Фарадея. Я могу провести ряд химических реакция и опытов, могу повторить опыты Ломоносова, могу повторить наблюдения Ньютона за спутниками Юпитера, Рассмотреть щель Кассини на кольцах Сатурна. Более того почти все вышеперечисленное я уже делал со своими детьми, ибо в школе последнее время опыты практически не проводят ограничиваясь мультимедиа. Вот это все это в копилку науки. А на чашу с верой мне лично положить нечего, что характерно, ты тоже ничего не предлагаешь. ЗЫ История со слоном весьма известна, но как вы эту историю хотите притянуть к религии, или как обычно "сова на глобус". Кстати там нюанс, мудрецам, каждому давали построгать только конкретную часть слона, искусственно не позволяя получить полной картины, более того им же даже меж собой пообщаться не дали Итак еще раз: Как притча про слона относится к религии? |
|
|
|
|
#5853 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому на эти твои весы я совершенно логично ничего класть и не собираюсь. Поскольку рассуждаю на другом уровне, НЕ на том на котором законы Ньютона уже являются базисом. |
|||
|
|
|
|
#5854 |
|
Форумец
|
Flyfisherman, непонятно, почему наука и религия должны противопоставляться в принципе? ИМХО, они не противоречат друг другу. В противоречиях может находится лишь понимание кем-то одного и другого.
|
|
|
|
|
#5855 |
|
СамЭц
|
Аналитянин, а я и не противопоставляю, я сравниваю. Это верующие обычно лезут в научную область с вопросами веры. Я не знаю есть бог или нет, я знаю что нет ни одного достоверного доказательства его существования, но утверждать что его нет я не буду, просто вероятность существования очень мала, вот и все.
|
|
|
|
|
#5856 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5857 |
|
СамЭц
|
|
|
|
|
|
#5858 |
|
СамЭц
|
|
|
|
|
|
#5859 |
|
Форумец
|
Да, я именно про то что наука меняется из века в век, причем совсем не только и не столько сверху. И поэтому говорить о ней как о каком-то устоявшемся базисе - совершенно откровенное лукавство.
|
|
|
|
|
#5861 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#5862 | |
|
Гугенот
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5863 | |||
|
Коллекционер
|
Цитата:
а тем временем шоу и не думает заканчиваться Цитата:
Цитата:
теперь уволиться, когда тебя что-то не устраивает, это нарушение этики, ну а детей будут назначенцы "лечить" |
|||
|
|
|
|
#5864 | |
|
СамЭц
|
Цитата:
Причем речь не только про технику но и про биологию, разве были бы мы сейчас сыты если бы не селекционеры придумавшие новые сорта пшеницы, картофеля, кукурузы, разве не химики разработали удобрения позволяющие из года в год выращивать стабильный урожай на полях. А что сделал Бог? |
|
|
|
|
|
#5865 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Если это отдельный вопрос, то это описано в Библии. |
|
|
|
|
|
#5866 |
|
СамЭц
|
Spectator, если ты про сотворение мира, то с моей точки зрения это бред. когда появился Адам с Евой 6 тыс лет назад, у нас Костенках стоянка человека возраст 35000 лет, история из библии не выдерживает критики.
|
|
|
|
|
#5867 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А о самой по себе Библии. |
|
|
|
|
|
#5868 |
|
Матёрый
|
Почитай. Ты считаешь, что такие сложные цепочки взаимодействия тоже как-то сами собой возникли?
Просто вся эволюция живой и неживой природы демонстрирует нам стремление ко всё большему и большему усложнению и специализации микро- и макрообъектов, хотя, с точки зрения теории накопления энтропии, процесс должен идти в другую сторону - в сторону упрощения, атомизации и деградации. |
|
|
|
|
#5869 | ||
|
Коллекционер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#5870 |
|
///
|
Чёрный Дембель, ты не смешивай макромасштаб и микромасштаб. На примере одной человеческой жизни - она действительно заканчивается атомизацией. Просто в основе жизни лежат процессы, протекающие более быстрыми темпами, чем атомизация после смерти. От того они и обгоняют энтропию. Стоит самым критичным процессам прерваться на 4-6 минут - движение меняется в сторону энтропии.
|
|
|
|
|
#5871 | |
|
Матёрый
|
Цитата:
Если бы мутации происходили без какой-либо системы, без какого-то вектора, без какой-либо цели, думаю, мы бы за все эти 500 миллионов лет едва разучились бы квакать из болота и едва-едва стали бы выползать на сушу. |
|
|
|
|
|
#5872 |
|
главный жаб
|
Ты как-то можешь это обосновать? Не просто ляпнуть про вечность, а обосновать.
|
|
|
|
|
#5873 | |
|
Матёрый
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5874 |
|
///
|
Чёрный Дембель,
А ничего, что увеличение численности одного, условно говоря, первоначального вида влечет за собой увеличение объема материала для мутаций и отбора? В свою очередь, совершенствование вида делает этот отбор более упорядоченным? В результате этого эволюция жизни идет не линейно, а по параболе? Как к примеру и развитие науки. Раньше было одно великое открытие за столетие или несколько столетий, суть которого преподают в школе. А нынче каждый год раздают Нобелевские премии за работы, в которых среднестатистический обыватель не осилит и названия. Ты недооцениваешь фактор времени. Если принять за один год один сантиметр, то время, в течение которого существует Земля - примерно сопоставимо с длиной экватора. Количество поколений, количество живых существ, живших в течение 3 млрд лет представить себе невозможно. Так что и материал для эволюции и время были достаточны. |
|
|
|
|
#5875 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#5876 |
|
///
|
Чёрный Дембель,
Когда-то лет в 16, уже будучи сформировангым атеистом, спорил на это тему с человеком, приводящим доводы, подобные твоим - о том что в природе видится чья-то мысль, чья-то рука. Хорошо, сказал я тогда, сел и за полчасика накидал программку, которая генерирует случайное сочетание букв. В нее был введен фрагмент, который останавливает программу, когда получившееся сочетание соответствует заданному (в качестве заданного было прописано слово "х уй") Так вот программа не более чем через каждые 100 тысяч итераций выдавала слово х уй. То есть, если посадить за клаву обезьяну, раз в сутки она будет печатать слово х уй. Вопрос - значит ли это, что у компьютера есть разум (давай функции ввода-вывода и знание букв не будем считать разумом)??? |
|
|
|
|
#5877 | |
|
Матёрый
|
Цитата:
Более того, эти 25 тысяч генов составляют всего около 1,5% всего объёма ДНК!!! И эти 98,5% сначала вообще сначала объявили "мусорными", но потом выяснилось, что, хотя эти цепочки и не кодируют конкретных белков, но какую-то неведомую регуляторную и управляющую функцию - возможно, на уровне организма в целом - они выполняют. Это настоящая "тёмная материя" генетики - она есть, её приблизительно взвесили, но о её функциях есть только смутные подозрения. То есть, сомнений в её существовании ни у кого нет, но функции - абсолютно ХЗ. Так вот. Стабильность вида зависит, в первую очередь, от стабильности ДНК, от сохранности активных генов, от выполнения ими своих функций. А когда происходит поломка, то это полный ахтунг. Женёк знает, какие преудивительные кунсты при этом появляются на свет. Чаще всего мутант извергается женщиной на ранних стадиях вынашивания - просто прервавшаяся беременность или вовсе неспособность морулы к имплантации в стенку матки. В более мягких случаях человек становится инвалидом или вовсе попадает на стол к Женьку, а особо выдающийся - в анатомический театр в качестве наглядного пособия в банке со спиртом. Так вот, тут мы вступаем на зыбкую почву дуализма: для сохранения рода и размножения нужна стабильность генов и отсутствие мутаций; для приспособления к новым условиям и формирования новых видов - напротив, лабильность и изменчивость. Более того: чтобы два мутанта одного вида начали формировать новый вид, они не только должны найти друг друга на площади нашей старушки-Земли, но ещё и нести в себе мутации приблизительно тех же самых генов, чтобы они потом могли закрепиться в потомстве. А теперь, математики, подсчитайте с точки зрения теории вероятностей, сколько вариантов мутации могут дать 25 тысяч генов человека (ну, или не человека - их количество у всех биологических видов отличается не сильно) и сколько вариантов комбинированных мутаций генов в случае, если возникновение мутаций - величина абсолютно случайная. А также сколько лет и поколений понадобится, чтобы перебрать все эти варианты, отмести сначала заведомо нежизнеспособные, потом - сколько лет нужно, чтобы выжившие вошли в фертильный возраст, нашли себе пару с аналогичной мутацией и дали жизнеспособное потомство. Это мы ещё не рассматриваем возможности мутаций "мусорной ДНК", ибо не знаем её функций, а ведь они тоже происходят, а уж какой от них эффект.... |
|
|
|
|
|
#5878 | |
|
Матёрый
|
Цитата:
В том-то и дело, что жизнь до последних 500 миллионов лет влачила унылое существование - большей частью одноклеточное, и едва-едва стали появляться новые примитивные многоклеточные формы типа кишечнополостных. А потом - бурный взрыв и буйство форм и видов. |
|
|
|
|
|
#5879 | |
|
///
|
Цитата:
Ну не напишешь же в заключении, что ваш плод не должен был выжить вообще, а если врачи с вами что-то и делали, то только чтоб не травмировать вашу психику, и очень хорошо, что их усилия не привели к сохранению беременности. |
|
|
|
|
|
#5880 | |
|
*** **й**
|
Цитата:
Локально имеют место негэнтропийные процессы (образование молекул из атомов, рост кристаллов в неживой природе и эволюция в живой), и рост энтропии в более крупном пространственно-временном масштабе.. ЗЫ Раз уж у нас здесь космологическая философская дискуссия. Развивая вашу мысль о том, что природа и есть Бог.. А что, если Бог еще не родился, и природа, начиная с пространства-времени есть лишь колыбель? Происходит самоорганизация и самоусложнение материи , и на определенном этапе природа/бог обретает разум. И это наш с вами разум! Мы и есть часть бога. Мы - глаза, уши и разум нарождающегося Бога(что бы мы ни подразумевали под этим словом). Через нас природа познает сама себя. И его руки, чтобы изменять природу. И одновременно питательная среда, субстрат, т.к. эволюция продолжается, и какой сверхразум получится в итоге, будь то эволюционировавший хомо сапиенс, или нечто рукотворное, созданное людьми - никому неизвестно. Такая вот теория.. Последний раз редактировалось Teddybear; 01.10.2019 в 15:26. |
|
|
|