Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 14.11.2019, 17:07   #1081   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Нате вам портянку
Цитата:
Мой отец умер в декабре 1991 года в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем мне дальше жить?»

Я, пойманный врасплох вопросом, за которым вдруг восстала вся его жизнь, честно сказал: «Не знаю». И он не знал. Поэтому, я думаю, через два дня и умер.

Он в 41-м ушел на фронт со студенческой скамьи, попал в окружение, потом вышел к партизанам, с ними воевал в брянских лесах, получил орден Красной Звезды и множество медалей. А в 43-м стал военкором, и совсем недавно я обнаружил в Интернете его заметку «Скоро придут наши», извлеченную кем-то из «Партизанской правды». И эта заметка, написанная еще нетвердой юношеской рукой, потрясла меня до глубины души, до слез.

«В холодной нетопленой комнате, кутаясь в лохмотья, жмутся дети к исстрадавшейся матери. Сухими, выплаканными глазами женщина смотрит сквозь разбитое окно на мертвую изуродованную улицу. Гладит по головкам голодных ребятишек и, чтобы не плакали они, в сотый раз повторяет: «Скоро придут наши»...»

Я вдруг загривком понял, почему мы победили в той войне. Была и битва под Москвой, остановившая план «Барбаросса», и Курская дуга, решившая исход войны, и еще много великих битв, но суть все же не в них. Даже если бы мы проиграли и под Москвой, и под Курском, все равно бы выиграли. Потому что миллионы людей думали и чувствовали так, как думал и писал мой папа. Эта его заметка была насквозь пропитана, и даже ощущение – написана единым духом, делавшим непобедимой нацию: что бы ни случилось, ни стряслось – наши придут!

И то, что они впрямь пришли и папины военные заметки оказались не брехней, а чистой правдой, в нем отлилось каким-то клеточным, неубиенным оптимизмом, с которым было бесполезно спорить.

Вера в этих «наших», синонимичных в его время советским людям, победившим фашизм, порожденный мировой буржуазией, до конца дней была самой твердой в нем. И когда пришла вся болтанка Горбачева, которой я сперва был воодушевлен, а потом разочарован, он с шуточным прикрытием его неистребимой веры говорил: «Ничего! Наши стоят под Тулой!» И чем больше я со своим фрондерством, не имевшим за спиной его Победы, спорил с ним, тем больше мне казалось, что они неким невидимым градом Китежем там и впрямь стоят…

Но вот и я достиг тех лет, когда надо иметь какой-то твердый Китеж за душой. Увы, он призрачен настолько, что с тем отцовским, большевистским и близко не сравнить. И еще я понял, в чем наше с ним главное различие. Он жил всю жизнь лучами завтрашнего дня, который по определению был для него лучше вчерашнего. А я, мы, живущие сейчас, все больше тянемся обратно к прошлому.

Вступив в коммунисты на войне, он называл впавшего в маразм генсека Брежнева «бровеносцем» и «гиббоном». Но верил, что это – наносное и наши как дембель, который по армейской поговорке неизбежен, все равно придут: «Чем чаще эти мумии менять, тем лучше! Наши уже на подходе!» Весь опыт его жизни говорил, что движемся мы к лучшему, и никакие перегибы, как извилины большой реки, не могут это отменить. А почему перегиб на перегибе, отвечал с присущим ему юмором: «Потому что идем неизведанным путем!»

Он родился в глухом селе на Ставрополье, да еще в том конце села, который назывался Непочетка. И в детстве самым большим чудом света для него стал «фимический» карандаш, подаренный ему за вспашку «конем» соседского огорода. А дожил до Гагарина, цветного телевизора; за круглые пятерки его, прикатившего в Москву с тощей котомкой, приняли в самый элитный тогда ВУЗ страны – ИФЛИ. «Вот это, – говорил он, – демократия, когда крестьянский сын имеет право на образование и любой пост в стране наравне с сыном министра!»

И вся его родня в Ставропольском крае, в Боксане, Нальчике, Грозном, по которой он меня провез однажды для наглядного урока, демонстрировала тот же рост. Всего за одно поколение на той периферии поднялись от керосиновой лампы до электронной; покрыли крыши вместо дранки рубероидом, потом шифером и железом; купили «тевелизоры», «моциклеты», холодильники; стали летать в Москву на самолетах – те, кто еще недавно не знал ничего быстрей конной упряжки и никого важней сельского попа. А тут еще сын Аньки с Непочетки Васька Росляков преподает в главном Московском Университете Ломоносова!

И когда мой дедушка растолковал моей малограмотной бабушке, кем стал в Москве ее сын, та от переизбытка чувств грохнулась на пол, еле откачали. И наши люди, получившие невиданные блага от советской власти, очень знали, за что воевали в ту Отечественную, на которой воевал и мой отец, и дед. Просто «за Сталина» никто бы с таким чрезвычайным героизмом воевать не стал.

Перед Сталиным отец преклонялся как перед величайшим гением, сделавшим страну великой, хоть и ценой невинных жертв. Но на его памяти в деревнях невинно гибло от голодной жизни и отсутствия врачей куда больше, чем от всех сталинских репрессий. У него самого умерли так трое старших братьев. Но он и не мыслил о возврате сталинизма, понимая его не как конечную, а как начальную, трагическую и великую, как всякое начало, точку развития идущей к лучшему страны. Он смотрел в будущее так, как смотрит в урожай крестьянин, с кровавыми мозолями вспахавший и засеявший его надел.

Но такого урожайного крестьянства у нас уже почти не стало, и жрем по преимуществу с чужих полей. И смотрим, как это ни парадоксально для не выходящей из реформ страны, все больше в прошлое. Одни – в советское, все больше кажущееся раем для его поклонников. Другие – в царское, третьи – в православную архаику, четвертые – в доправославное еще язычество.

И я, как ни тяну себя за уши в будущее, качусь душой в советское былое, где все же было больше равенства и братства, и музыки, и литературы, и научного прогресса, и свершений, внушавших любовь к Родине и веру в личное бессмертие. А в будущем кроме гниенья обожравшегося брюха, хоть убей, не вижу ничего.

Мой же отец до самого последнего даже не года, а месяца его жизни светлое будущее видел. И этим, безусловно, был счастливей моего.

Но в конце 91-го, положившем конец всему, за что он жил, для него пришел час самой тяжкой жизненной расплаты. Когда столкнулись лбами Ельцин и ГКЧП, он не был ни за ту, ни за другую сторону. Точным чутьем прожившего жизнь человека он сразу уловил, что Ельцин, чьим бесстрашием я восхищался поначалу – не сеятель и не строитель, а лишь отчаянно властолюбивый разрушитель.

Но и гекачеписты с их личной трусостью и сходством с прежними «гиббонами» – были тоже для него «не наши». А наши, которые согласно его вере должны были прийти на ключевом изломе, так и не пришли. И он со всей ужасной для искренне верящего очевидностью понял, что и не придут.

Самым презренным словом для него было «лавочники», всегда порождающие на конце фашизм. Он обожал Пушкина, Чайковского, читал со смаком наставления Мономаха и прочую историю родной страны. Но понял, что страна, за которую он воевал и жил, за которую воевали и жили Мономаховичи, Пушкины, Чайковские, закончилась. Настала страна лавочников. Но жить в такой стране он не хотел.

А потом, когда русских погнали, как какой-то сор, с Кавказа, я получил письмо от 90-летнего отцовского учителя, выброшенного из Грозного, куда его раньше отрядили обучать детей. Старый человек ничего не просил, просто делился горечью от всего того, что мой отец уже не застал и не увидел. Читалось это письмо – как из какой-то Нерчинской ссылки, хотя старик вернулся в свой же теплый Ставропольский край.

Но его выслали из той страны, которую он строил заодно с моим отцом. И я подумал: как хорошо, что мой отец не дожил до этого позора! До страны, в которой наши люди, победившие фашизм, снова очутились в положении женщины, которая в холодной комнате смотрит сквозь разбитое окно на улицу – но ничего уже не может сказать детям. Поскольку наши больше не придут.

Мы потому и пятимся, как раки, вспять, что сознаем: будущее нам ничем не светит и самое большое, чем мы можем успокоиться – не думать о нем вовсе. Как только проедим свои природные запасы, тут нам и конец: впрок ничего ж не заготовлено, поля не вспаханы и не засеяны, и сами орудия труда сданы во вторчермет.

Но жизнь не терпит пустоты, и если наши больше не придут, на нашу землю неизбежно придут не наши. Поскольку для нее все одинаковы: кто на ней трудится и сеет, того она и приемлет, тому и родит.

Этих чужих с каждым годом на родной земле все больше, их речь заполоняет наши улицы – как когда-то речь немецких оккупантов. Но к этим новым чужим у меня нет зла, они – завоеватели, но мирные, порабощающие нас не гнусным планом «Барбаросса», но святым путем труда.

Наоборот, я к ним питаю даже уважение на грани восхищения: как им удается обустраиваться на чужой земле, при всем недружелюбии ее аборигенов и силовиков. Но все равно отделаться от ощущения, что они – те же захватчики, которых моему отцу и деду удалось отбить когда-то, – не могу.

Да, счастье моих предков – не видеть всей этой напасти, бессмыслящей их веру, жертвы и труды. Но не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?
© Интернетное
Старый 14.11.2019, 17:37   #1082   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Ну не знаю, лично я ощущаю себя тем самым "НАШИМ" и подавляющее большинство моих друзей и знакомых те самые "НАШИ", нам строить страну где будут жить дети, да вокруг полно, "не наших", но это же не повод все бросить и не пытаться. Я надеюсь, что еще при моей жизни капиталистическая модель экономики себя сама сожрет и рухнет. А на смену придет, что то более рациональное.
Старый 14.11.2019, 17:38   #1083   
Отморозок

Schumi вне форума Не в сети
Я аж влез на Википедию. Есть там фраза: "момент времени приёма сигнала от j-го спутника по часам потребителя". Если часы потребителя участвуют в определении координат, то время прохождения сигнала от антенны до блока обработки по фидеру вносит систематическую погрешность. Зная длину фидера, её можно вычислить и программно скомпенсировать - навигатор будет показывать координаты антенны. Без компенсации просто будет какая-то ошибка определения координат.
Старый 14.11.2019, 18:01   #1084   
главный жаб

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
А антенна у нас принимает всей длиной.
А вопрос был изначально какой? Про некую воображаемую длинную антенну?
Нет. Вопрос был -
Цитата:
Какие координаты показывает gps приемник - антенны или аналоговой части приемной схемы?
Я тебе на него ответил. Ответил почему. Зачем ты начинаешь приплетать некую длинную антенну, которой в природе не существует?
Старый 14.11.2019, 18:03   #1085   
главный жаб

Цитата:
Сообщение от Schumi Посмотреть сообщение
Если часы потребителя участвуют в определении координат
Ох уж эти пионэры...
Старый 14.11.2019, 18:15   #1086   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Зачем ты начинаешь приплетать некую длинную антенну
Это не я - это Спектатор.

Цитата:
Ответил почему.
Это здесь ? Это неправильный ответ.

Кроме этого ответа (а также диплома по радиофизике и моей меньшей по сравнению с тобой грамотности в этой сфере) аргументы есть?
Старый 14.11.2019, 18:19   #1087   
///

Цитата:
Я аж влез на Википедию. Есть там фраза: "момент времени приёма сигнала от j-го спутника по часам потребителя". Если часы потребителя участвуют в определении координат, то время прохождения сигнала от антенны до блока обработки по фидеру вносит систематическую погрешность. Зная длину фидера, её можно вычислить и программно скомпенсировать - навигатор будет показывать координаты антенны. Без компенсации просто будет какая-то ошибка определения координат.
Шуми доказал мою правоту.
Расходимся.

P.S.
Цитата:
Зная длину фидера,
При условии, что фидер прямой. Антенной можно водить туда-сюда, координаты ее будут меняться, а вот длина фидера от этого не изменится, показания приемника тоже.
То есть даже если взять приемник с компенсацией и заявить, что он показыает не свои координаты, а координаты антенны - это тоже будет неправдой.
Старый 14.11.2019, 18:22   #1088   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Я тебе на него ответил. Ответил почему. Зачем ты начинаешь приплетать некую длинную антенну, которой в природе не существует?
Бесконечность берется тогда когда мы пытаемся понять - влияет ли какой-то параметр или нет. Если он не влияет, то (даже) при устремлении его в бесконечность ничего не меняется.
Старый 14.11.2019, 18:26   #1089   
*** **й**

Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Антенной можно водить туда-сюда, координаты ее будут меняться, а вот длина фидера от этого не изменится, показания приемника тоже.
Это почему же? Время прохождения сигнала по фидеру- константа.
У меня вот датчик метеостанции находится на балконе. Я знаю, что температура там на 5 градусов выше, чем на улице (балкон застеклен). Но это же не означает, что станция не отслеживает изменения температуры за бортом?
Старый 14.11.2019, 18:31   #1090   
///

Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
Время прохождения сигнала по фидеру- константа.
А если константа, то почему должны меняться показания?

Цитата:
Я знаю, что температура там на 5 градусов выше, чем на улице (балкон застеклен). Но это же не означает, что станция не отслеживает изменения температуры за бортом?
Вот я ждал, что кто-то приведет такой пример!!!!
А ничего, что сущность сигнала на датчике и на входе в приемник различна? а датчике у тебя произошло преобразование температуры в напряжение и все - пофиг куда там идет кабель и где находится станция.

Я тебе другой пример приведу - у тебя за окном термопара, от нее идет термопарный кабель, заходит в комнату и подключается к усилителю без компенсации холодного спая. Так какую температуру будет показывать станция в этом случае? За бортом? В помещении?
Старый 14.11.2019, 18:35   #1091   
*** **й**

Цитата:
А ничего, что сущность сигнала на датчике и на входе в приемник различна?
В чем разница-то?
Ну представь, что вместо фидера на входе приемника стоит линия задержки с фиксированным временем. Допустим 100 наносекунд.

GPS работает не с одним спутником, а как минимум с тремя. А задержка будет одинакова для всех..

ЗЫ пример с термопарой неудачен.
Старый 14.11.2019, 18:54   #1092   
Отморозок

Цитата:
Ох уж эти пионэры...
Я аналоговый человек, старик, меня интересует исключительно участок между синтезатором или демодулятором и антенной.

Цитата:
При условии, что фидер прямой. Антенной можно водить туда-сюда, координаты ее будут меняться, а вот длина фидера от этого не изменится, показания приемника тоже.
Ошибка в рассуждениях. У тебя изменятся координаты антенны относительно спутников, следовательно, время прохождения сигнала от каждого из используемых спутников до антенны.
Старый 14.11.2019, 19:15   #1093   
///

Цитата:
Ошибка в рассуждениях.
Не в рассуждениях. Моя ошибка была в том, что я рассматривал антенну как однородный кусок провода, воткнутый в приемник. Который принимает сигнал всей своей длиной от кончика, до разъема. Я выше спрашивал - антенна принимает всей длиной или кончиком? Мне ответили - всей длиной. От этого я и отталкивался.

Нет, я знал, что антенна устроена сложнее, но слишком упростил. Я не учел наверное то, что GPS-антенны имеют небольшие размеры, а фидер в разы длиннее будет. И если взять это за основу то в связке фидер+антенна прием осуществляется самим кончиком - то есть мелкой антенной.

Тогда непонятны утверждения содержащиеся в твоей цитате из википедии. Как можно вычислить ошибку исходя из длины фидера, если несмотря на ее постоянство координаты антенны будут меняться? В таком случае приемник будет показывать координаты антенны+длину фидера. Смысл в этих данных?
Старый 14.11.2019, 19:24   #1094   
///

Цитата:
ЗЫ пример с термопарой неудачен.
Мы просто по-разному понимали, что такое антенна и какими частями она принимает. Не учел, что фидер может быть длинным и нечувствительным для GPS сигнала.

P.S. но если выкинуть фидер и антенну воткнуть прямо на вход, то я прав)))
Старый 14.11.2019, 19:28   #1095   
*** **й**

Цитата:
Не учел, что фидер может быть длинным и нечувствительным для GPS сигнала.
Прием на фидер - "дурной тон" в радиотехнике, как и излучение им. Это признак плохого согласовании антенно-фидерного тракта.
Старый 14.11.2019, 21:46   #1096   
Форумец

Archy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sasha71 Посмотреть сообщение
Это интересно
На любителя
Вот huet with ebs пройти, говорят квест ещё тот
Старый 15.11.2019, 00:26   #1097   
Отморозок

-=Женек=-, спутник GPS передаёт сигнал. Время прохождения сигнала от j-го видимого спутника до антенны - Tj. За счёт ненулевой длины антенного снижения (антенное снижение считаем электромагнитно экранированным - коаксиальный кабель или волновод, например) ко всем этим величинам добавляется одна и та же задержка сигнала на антенном снижении dT. Приёмник начинает "считать", что сигнал от j-го спутника до него шёл (Tj+dT) - систематическая погрешность. Если длина и конструктив фидера известны, то, учитывая коэффициент укорочения, время dT можно вычислить и программно скорректировать. Получим координаты антенны. Если антенное снижение и вообще приёмник не экранированы от сигнала, то на входе приёмника будет интерференция сигналов, принятого антенной, и "прилетевшего" по воздуху на элементы конструктива приёмника, причём, за счёт укорочения в фидере, у них будут разные фазы, так что, скорее всего, будет просто ошибка демодуляции.
Старый 15.11.2019, 10:03   #1098   
СамЭц

Цитата:
Сообщение от sasha71 Посмотреть сообщение
Это интересно;
https://youtu.be/mNjsjVazsWk
Но не для среднего достатка.
Это полноценное хобби. По цене как раз для среднего класса. Но я не смогу найти времени на это развлечение, точнее у меня есть другие интересы. Но я себе в закладки сохранил, ибо вдруг захочется чего то нового.
Старый 15.11.2019, 10:21   #1099   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman Посмотреть сообщение
нам строить страну где будут жить дети
Только страна эта принадлежит не тебе и твоим детям а Роттенбергам.
Цитата:
это же не повод все бросить и не пытаться.
Это повод в первую очередь обеспечивать достойную жизнь себе и своей семье.
А за страну пущай болеют Роттенберги. Это ИХ страна.
Старый 15.11.2019, 11:06   #1100   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Sandy, почему? Утверждать у тебя уже хорошо получаться стало, теперь попробуй объяснить.
Старый 15.11.2019, 12:59   #1101   
Гугенот

Петер вне форума Не в сети
Цитата:
России в нынешнем виде:
- огромная доля в России составляют природные ресурсы, которыми власть не очень умно распоряжается и явно не на благо россиян;
- всё меньше становится достижений в различных сферах;
- мы продаём сырьё, а готовые нефтепродукты покупаем дороже в разы, что абсолютно невыгодно;
- Россию уже не любят и не ценят так, как во времена СССР;
- Здравоохранение сейчас имеет много провалов по разным направлениям;
- в экономическом плане мы очень слабо развиваемся и мало того, даже отстаём;
- раньше во времена СССР на самом деле была мощная держава, а можно ли так сказать сейчас? Вряд ли...;
- люди гордятся больше достижениями именно во времена СССР, а сейчас всё меньше и меньше становится поводов для гордости.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad62...29c100b2ac2095
Старый 15.11.2019, 14:43   #1102   
Форумец

Archy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Петер Посмотреть сообщение
всё меньше становится достижений в различных сферах;
​​Оптогенетика — метод исследования работы нервных клеток путем внедрения в мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на свет. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, а для последующей активации или ингибирования нейронов и нейросетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура. Оптогенетика появилась в 2005 году, а первым использованным опсином стал канальный родопсин 2 (channelrhodopsin-2, ChR2).

За последние 10 лет метод оптогенетики стал часто использоваться в нейробиологии для изучения того, как конкретные типы клеток влияют на функционирование и состояние головного мозга в целом. Последние методы быстро совершенствуются, отчасти потому что оптогенетика индуцировала интерес к развитию нейротехнологий.

Читать далее → https://medach.pro/post/2206
А в деревне гадюкино идут дожди
Старый 15.11.2019, 14:46   #1103   
Форумец

RUR вне форума Не в сети
Цитата:
Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с документом, размещенным на официальном портале правой информации, «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dce711d9a7947b4a69a3388
У кого какие мысли?
Старый 15.11.2019, 14:46   #1104   
главный жаб

Цитата:
Это здесь ? Это неправильный ответ.
Да? А можешь объяснить почему?
Старый 15.11.2019, 14:53   #1105   
///

Цитата:
Да? А можешь объяснить почему?
Я уже писал после - моя ошибка, я не учел особенности антенны и тот факт, что фидер экранирован. Отталкивался от упрощения, что в gps приемнике антенна это, условного говоря, кусок провода, принимающий по всей длине. По факту, там где заканчивается прием сигнала "из воздуха", там и граница возможных координат, показываемых приемником.
Так что ты прав.
Но, сцк, жаль так и не смог найти ту тему, а ведь там за противоположную точку зрения топили те, кто явно знает, как устроена gps антенна.
Старый 15.11.2019, 14:55   #1106   
главный жаб

Цитата:
а ведь там за противоположную точку зрения топили те, кто явно знает, как устроена gps антенна.
Или ты думаешь, что они знают.
Старый 15.11.2019, 14:55   #1107   
СамЭц

Цитата:
Сообщение от RUR Посмотреть сообщение
У кого какие мысли?
Я поддерживаю этот запрет. Я не считаю правильным размещение гостиниц в регулярных жилых домах.
Старый 15.11.2019, 15:00   #1108   
Форумец

RUR вне форума Не в сети
Цитата:
Я поддерживаю этот запрет. Я не считаю правильным размещение гостиниц в регулярных жилых домах.
Я тоже поддерживаю, но сдается мне что толку от этого запрета не будет)

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»(с)
Старый 15.11.2019, 15:03   #1109   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Сообщение от RUR Посмотреть сообщение
У кого какие мысли?
Пиздец квартирам посуточно.
Старый 15.11.2019, 15:05   #1110   
СамЭц

RUR, Sandy, не совсем так, квартиры будут сдавать на сутки, как и раньше они никогда не были гостиницами. Речь в законе именно о гостиницах. Гостиницы в жилом доме это перебор, а запретить мне сдавать свою квартиру невозможно. Так что все нормально с законом. Затронет он только незначительную часть бизнеса.
Но я полюбому предпочту гостиницу типа Holiday Inn Express удобно доступно, своя парковка всегда есть, документы все оформят, круглосуточный ресепшн.
Поиск в теме: