Старый 23.12.2008, 13:48   #2251   
Форумец

INFOLINE вне форума Не в сети
Прогноз ... Есть вариант, что цены прогнутся на 10-15% максимум, и дальше вверх или на месте топтаться будут. С учетом вышесказанного, то скорее вверх. Или через год другой мы получим ну очень дорогую недвижимость
Хотя есть и другие варианты, но этот пока преобладает. Хотя фиг его знает, что в мире происходить будет. Тут трудно что-то предсказать. Но судя по размышлениям Avanturist-а, Россия вылезет из этой ж... на коне.

Старый 23.12.2008, 13:49   #2252   
Форумец

Brother83 вне форума Не в сети
to MOROK
1. в связи с кризисом наблюдается падение цен на стройматериалы, себестоимость жилья снижается.
цены на стройматериалы упали не из-за кризиса, а из-за обнуление пошлин. Ни для кого не секрет, что себестоимость турецкого цемента ниже, чем российского. Это сильно связано с ценами на электроэнергию и газ, которые правительство поднимает на 20% в год. За последних 4года получилось 100%, т.е. в 2 раза больше.

2. покупательная способность снизилась, но доля ипотечников у нас меньше 50%. Многие снизили свою активность в ожидании падения цен.. Интересно, долго они будут ждать? Очень много сделок происходит из-за обмена съезда. Досталась 3-ка от родителей, ее делят на две однушки, ничего доплачивать не надо.
Самое главное вы не учитываете нашу огромную инфляцию. Рубль сильно падает. С лета за полгода он потерял около 15%. В принципе это означает, что неизменение цен запрошедшие полгода - из снижение на 15%. Только сумма в рублях остается той же.

3. В банки вкладывать не выгодно, т.к. ставки у них сильно ниже инфляции, только убыток.

P.S. До конца не прочитал ваш пост, т.к. должен идти.
Но рыночная стоимость любого товара никогда не определяется ее себестоимостью. Через год кризис в строительном секторе будет более заметным, т.к. сейчас перестали закладывать новые дома.

Старый 23.12.2008, 13:49   #2253   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Archy Посмотреть сообщение
да я не про то ))))
смысла нет спорить ничего никому не докажешь ))))
А.... ну это да. Но такие цифры и сразу. Народ платить готов за точную инфу, а тут раз и готово.

Старый 23.12.2008, 13:51   #2254   
Форумец

Morok вне форума Не в сети
INFOLINE, цена метра в рублях за последние два месяца снизилась, так что пока нормально.

В долларах, конечно, на фоне его роста, еще больше, это факт. Но снизилась даже в рублях. Это даже на vrx видно.

RDS, такого падения цен не будет. Как я уже писал выше, у зажравшихся власть имущих деньги начали протекать сквозь пальцы, так как они просто не удержали такое количество средств, и осели в наших с Вами карманах. Теперь при небольшом снижении цен те, у кого набралось средств, кинутся покупать жилье, поддержав спросом цену. Так эти деньги вполне вовремя - пока кризис - вернутся к ним. Не зря уже правительство скупает недвижимость.

Цитата:
Сообщение от INFOLINE Посмотреть сообщение
То есть, я смогу купить 1-к.кв. хрущ около 150-200 т.р? Смелое предположение.
Конечно, чушь. Сорри автору, ничего личного. У нас нет столько квартир, сколько есть людей, готовых отдать за них не только 200т., но и гораздо больше.

Сейчас за 200т. уже не купить японку, которую до роста пошлин можно было купить за эти деньги. Тогда все начнут продавать машины и покупать квартиры. А машины при таких пошлинах точно не подешевеют.

Старый 23.12.2008, 13:53   #2255   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RDS Посмотреть сообщение
Скажем так.. красная цена квартиры в России 200-300 баксов за метр!

И это... да что такое "хрущь"???? ДА 3 здоровых мужика эти гр****ные 32 кв. метра могут построить за 2 недели!!! "Под ключ"
ДА наебывают нас с ценами на жилье!! Вот и все!!!
Так оно тогда и в очередь придется стать. Потому как желающих, на всякий случай, прикупить недвижимость будет этак млн.-ов 140.
Хотя ... в общем я обеими руками за, осталось дело за малым

Старый 23.12.2008, 13:53   #2256   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Valmont Посмотреть сообщение
Что это за глупость такая - "квартиры закончатся"? На вторичке всегда продаются, покупаются и перепродаются квартиры. Не бывает такого, чтобы вообще предложения жилой недвижимости не было.

Без комментариев

Старый 23.12.2008, 13:56   #2257   
Forever red

redman вне форума Не в сети
так, я так чую тут уже не только миллионы светят, но еще и квартирки по 150 тыр... Инфолайн, я за тобой, возьму парочку.

Старый 23.12.2008, 13:56   #2258   
Форумец

Brother83 вне форума Не в сети
Цитата:
Скажем так.. красная цена квартиры в России 200-300 баксов за метр!
И это... да что такое "хрущь"???? ДА 3 здоровых мужика эти гр****ные 32 кв. метра могут построить за 2 недели!!! "Под ключ"
ДА наебывают нас с ценами на жилье!! Вот и все!!!
тогда постройте. За 32 метра умножим на 250$ и на курс 28 = 225 тыс руб.
За эти деньги вы с трудом купите землю под постройку без коммуникаций. Возможно и не хватит.

Старый 23.12.2008, 14:04   #2259   
риэлтор

Moe_imya_Lyolik вне форума Не в сети
Какой однако Морок молодец. Оживил засыхавшую ветку.
По-моему, кстати, если опустить всех этих "жлобов" и "зажравшихся", то человек дело говорит. Застройщикам порционно дают денежки, они достраивают начатое, новых объектов не начинают, старые почти все раскуплены. День простоят да ночь продержатся, а там уже и банки, разобравшись со своими кризисами, слившись-поглотившись-оттащив трупы в сторону, подоспеют с новыми кредитами.

По вторичке я уже писал. Осознавая, что стоимость объекта "на дне", люди будут осуществлять лишь вынужденные продажи. Расселение, наследство, срочно нужно кого-то отмазать-вылечить-че-нить еще. Не вывалят вам огромное изобилие хат, сорри. И еще, хочу подметить, что лично у меня есть несколько знакомых, готовых вкладываться в недвижку по низким ценам. Есть у населения деньги, которые готовы перекочевать, влиться в этот рынок - а это еще один из факторов, который не даст жилью подешеветь совсем капитально. А кризис прогнозируется как болезненный, но недолгий. Не надо придираться к слову "прогноз" и поминать астрологов с метеорологами, иной инфы у нас пока все равно нет.

2RDS про аборигенов.

Сдавая недвижимость нескольким съемщикам, вы уже проигрываете. Они ее ухайдокают в разы быстрее, и тем самым снизят ее арендную стоимость. Либо вам придется потратить силы, время и средства на ремонт. И ответственных - ноль. За места общего пользования, в особенности; кто кровать арендовал, тот ее и поломал, но сортиром, ванной и плитой пользовались все. Таким образом, возможна следующая динамика - торговец автомобилями - торговец автомобилями + 16 менеджеров - сорок два студента - неограниченное число чистоплотных таджиков и проблемы с мусорами/соседями/налоговой. Возможно, что Вы этого и не боитесь, но учитывая что вы человек разумный (что видно по посту о себестоимости аренды), вы скорее снизите цену для прежнего квартиранта.
И еще. Отношение к арендатору как к аборигену чревато мешком цемента в унитазе. Доказать что-либо потом можно, да сложно, и разумному человеку в принципе ни к чему.

Старый 23.12.2008, 14:05   #2260   
Форумец

А я вот вспоминаю, что в 2000 г. (тады я был ис-чо риэлтором) продавал квартиру в КИТ-е за 4,5 тыров за метр и торговались. Остановились по моему на 4 итого: 80*4=320 тыров. В общем 12 с чем то тыс.$. НО, зарплата охранника была 800 рублей, учителя что-то в этом духе и т.д. В общем, 3-4 тыров была сказка (помоему)

Старый 23.12.2008, 14:08   #2261   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Brother83 Посмотреть сообщение
тогда постройте. За 32 метра умножим на 250$ и на курс 28 = 225 тыс руб.
За эти деньги вы с трудом купите землю под постройку без коммуникаций. Возможно и не хватит.
НАчалось.. земли не хватает... Адуреть...

17 075 400 квадратных километра / 141 888 900 человек = 0,12 квадратных километра или 120 ГЕКТАРОВ на одного человека!!!
Земли мало???

Я о чем гутарю: НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ ДОРОЖЕ ЧЕМ В ТЕПЛОЙ СТРАНЕ!!!!
Это неправильно, это искуственная ситуация, долго она не продержеться!!!

Кстати, не сравнивайте квартиры с машинами... Не надо!! В 2000 году квартиры стоили боле-менее адекватно мировым ценам и месте Россиянии в мировой табели о рангах.. И что много покупали???

Старый 23.12.2008, 14:12   #2262   
Форумец

Archy вне форума Не в сети
INFOLINE, а не помнишь в 2005г сколько м стоил?

Старый 23.12.2008, 14:14   #2263   
Форумец

Valmont, если нет конкуренции за место на рынке, снижения цены быть не может. Спрос на крышу над головой у нас огромен. Согласны?
Далее - если застройщики перестанут сдавать новостройки, на рынке вторички появится уже упомянутая мной "коллективная монополия", как с арендой жилья. Если есть 2000 семей, готовые снять хату и 1800 человек, которые их сдают, первые пойдут на все, чтоб не попасть в дельту из 200 семей, не снявших квартиру.
Попробуйте понять законы рынка. Тем паче что наш рынок диктует не себестоимость, как во всем мире, у нас все цены согласованы. Что, до кризиса цены были адекватны? Завышены в разы. И что дальше? Кризис? Ну, упадут. И что? Все равно покупать жилье надо, жить где-то надо. Сколько попросят, столько и дашь, если есть деньги и нужна крыша над головой.

INFOLINE, согласен - 10-15% и через год цена будет такая, будто кризиса и не было. То есть если сейчас спад цен, то потом рост будет больше обычного.

Brother83,

Цитата:
to MOROK
1. в связи с кризисом наблюдается падение цен на стройматериалы, себестоимость жилья снижается.
цены на стройматериалы упали не из-за кризиса, а из-за обнуление пошлин. Ни для кого не секрет, что себестоимость турецкого цемента ниже, чем российского. Это сильно связано с ценами на электроэнергию и газ, которые правительство поднимает на 20% в год. За последних 4года получилось 100%, т.е. в 2 раза больше.
На самом деле и топливо, которое тоже искусственно держат, ибо объемы продаж нефти мы не повышали, и даже кое-где понизили (возможно, я неправ? поправьте!), дабы она не обесценилась совсем, упало в цене, так что транспортировка все же уже дешевле, и так далее. Сейчас есть определенные движения на рынке, дающие возможность даже землю купить не так дорого при желании.
Цитата:
2. покупательная способность снизилась, но доля ипотечников у нас меньше 50%. Многие снизили свою активность в ожидании падения цен.. Интересно, долго они будут ждать? Очень много сделок происходит из-за обмена съезда. Досталась 3-ка от родителей, ее делят на две однушки, ничего доплачивать не надо.
Скажем так, не так много покупателей на новострой. Ибо помимо ипотеки у нас есть вложения, и пока что инвесторы в н-ную уже хату обеспечивают спрос, и жилье продолжает продаваться. То что мы в Воронеже не можем купить себе квартиру, не отменяет того, что кое-кто из "земляков" в это время покупает квартиры в столицах, либо по нескольку - у нас, а из столиц едут покупать у нас. Хорошо хоть наши толстосумы тянутся в Москву, если бы привлекательность жилья здесь и там для них была равна - цены были бы равны. А оттуда едут такие как мы - покупать у нас. Потому что не хватает им их зарплат.
Иными словами - на все килотонны метража, что у нас до сих пор строили, находились покупатели. Их точно станет меньше.
При этом я написал ниже (как раз в непрочитанном ), что сильно это цену не продавит, а то и скомпенсируется другими факторами рынка.
Цитата:
3. В банки вкладывать не выгодно, т.к. ставки у них сильно ниже инфляции, только убыток.
Не сказал бы. 15% есть уже. У меня лежат под этим процентом. Вот теперь буду вкладывать.
Цитата:
Но рыночная стоимость любого товара никогда не определяется ее себестоимостью. Через год кризис в строительном секторе будет более заметным, т.к. сейчас перестали закладывать новые дома.
Именно первое приложение полностью копирует мое заявление постом выше. Второе я указал как вывод внизу своего большого поста.

Старый 23.12.2008, 14:15   #2264   
Форумец

RDS, я с вами не согласен в корне. Правильнее было бы так: НЕ МОЖЕТ В РОССИИ КВАРТИРЫ СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ В ТЕПЛОЙ СТРАНЕ. Так как, строить приходится не из картона. Да и в той же Аргентине, строить могут круглый год, а у нас только в теплое время. А рабочим платить надо, им кушать тоже хочется

Старый 23.12.2008, 14:15   #2265   
Форумец

Цитата:
INFOLINE, а не помнишь в 2005г сколько м стоил?
16 тыров по статистике.

Старый 23.12.2008, 14:19   #2266   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
То есть если сейчас спад цен, то потом рост будет больше обычного
Тут вот я с вами не согласен. Это будет зависеть от того что будет с общим фоном. Хотя все реально, но неоднозначно

Старый 23.12.2008, 14:19   #2267   
Форумец

INFOLINE, вот это и была реальная цена )))

Старый 23.12.2008, 14:21   #2268   
риэлтор

2 RDS

Земли мало. Никто не будет покупать 6 соток в сорока верстах от города, без коммуникаций и света, чтобы сроить там дом. Современному человеку нужен комфорт. Гипермаркет, заправка, кабак, до работы - полчаса, детский сад и школа, поликлиника.
Кстати, в каких-нибудь Костенках по моей информации еще летом оаспродавались дома с участками тыщ по 20. Нарасхват не шли. По щас небось что-то продается.

По поводу тепла и холода - я не вполне понял. В Бразилии достаточно расстелить циновку - и все, ночуй, не замерзнешь. А у нас холодно. И строят в полтора кирпича. И система отопления должна быть рассчитана на большие нагрузки, и холодная вода в трубах не должна замерзать. Себестоимость выше в разы.

Старый 23.12.2008, 14:27   #2269   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Moe_imya_Lyolik Посмотреть сообщение
Какой однако Морок молодец. Оживил засыхавшую ветку.
Спасибо. Это и в моих интересах. Поплевались, потом проичтали, и понеслось. Значит, есть что сказать еще. Это радует. И ксатати, раскол мнений налицо.

Цитата:
По-моему, кстати, если опустить всех этих "жлобов" и "зажравшихся", то человек дело говорит.
На самом деле, подобные выражения - моя любимая провокация. Все это знают и уже никто не покупается на это... К счастью...

Цитата:
И еще. Отношение к арендатору как к аборигену чревато мешком цемента в унитазе. Доказать что-либо потом можно, да сложно, и разумному человеку в принципе ни к чему.
Я бы сказал, что демонстрация такого отношения отцу семейства, после физфака пашущего инженером в ВНИИС-е за 15 тысяч, со стороны пришедшего наследника папиной хаты, или человека, чья зарплата по нашим нормам, но парадоксально для цивилизованного гос. строя в разы выше, чем у этого самого инженера, чревата мешком цемента в ведре, в котором будет стоять сказавший подобное. И даже понимание того, что тут все доказуемо, может не остановить.

Возмущение желанием людей снимать квартиру дешевле, это то же самое, что возмущаться своим недовольствам на цены за новостройки. Для некоторых сумма равная месячной оплате при рассрочке жилья на 20 лет - и та неподъемна. Не надо об этом забывать, согласны?

Старый 23.12.2008, 14:29   #2270   
Форумец

Цитата:
INFOLINE, вот это и была реальная цена )))
Я не против, если будет 16 это было бы очень и очень. Но ведь мы с вами понимаем, что сейчас это уже не реально. Правительству надо развивать рынок, строят то по прежнему мало и они будут их поддерживать. Не бывает хорошо, много и сразу. А при нынешней ситуации, это однозначно не возможно. Может быть лучше будет если наши доходы подрастут до, например, 50 тыров на брата. Вот это было бы сказка и пенсионеров пусть не забудет Россия матушка.

Старый 23.12.2008, 14:29   #2271   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:

По поводу тепла и холода - я не вполне понял. В Бразилии достаточно расстелить циновку - и все, ночуй, не замерзнешь. А у нас холодно. И строят в полтора кирпича. И система отопления должна быть рассчитана на большие нагрузки, и холодная вода в трубах не должна замерзать. Себестоимость выше в разы.
В каждой местности ИСТОРИЧЕСКИ сложились технологии и способы строительства жилища, естественным способом самые "дешевые", тоесть наименее затратные.

В России строить нужно так: 6 столбиков из камней скремпелные смесью глины и извести. На них кладут бревнышка, к бревнышку другое бревныщко и так далее!
Цена такого дома для России МИНИМАЛЬНА!!!
И нехер строить каменные хоромы! Они не предназначены для нашего климата! Вот придумали их в средиземноморье вот пущай там и строят!!!

По поводу земли.. так для деревянных срубов на всех земли хватит!! И тогда будет равномерно и супермаркеты распределены и рабочие места!!!

Старый 23.12.2008, 14:31   #2272   
риэлтор

2 Морок.

Да.

Старый 23.12.2008, 14:36   #2273   
Форумец

Moe_imya_Lyolik, а ты к костенкам отношение имеешь?

Старый 23.12.2008, 14:36   #2274   
Форумец

Цитата:
В каждой местности ИСТОРИЧЕСКИ сложились технологии и способы строительства жилища, естественным способом самые "дешевые", тоесть наименее затратные.

В России строить нужно так: 6 столбиков из камней скремпелные смесью глины и извести. На них кладут бревнышка, к бревнышку другое бревныщко и так далее!
Цена такого дома для России МИНИМАЛЬНА!!!
И нехер строить каменные хоромы! Они не предназначены для нашего климата! Вот придумали их в средиземноморье вот пущай там и строят!!!

По поводу земли.. так для деревянных срубов на всех земли хватит!! И тогда будет равномерно и супермаркеты распределены и рабочие места!!!
Это утопия. Мы ведь теперь европейцы, мать их

Старый 23.12.2008, 14:37   #2275   
риэлтор

Цитата:
Moe_imya_Lyolik, а ты к костенкам отношение имеешь?
Да. я живу вВоронежской области. И Костенки расположены где-то там же.

Старый 23.12.2008, 14:40   #2276   
Форумец

INFOLINE, да. По этому пункту я и не говорил о единогласии. Но мне кажется, подтянут сильно. А если выйдем из кризиса, то уж точно вернут все на круги своя.

Archy, тогда зарплаты были другие.
Да и опять - же, если копишь средства - там, к примеру, было у тебя 500 тысяч скопленных и обесцененных с 2000 года. Еще 400 за два года вполне могли собрать. Цены растут ровно так, чтоб по ним нельзя было скопить со средней зарплатой, отказывая себе во всем. Доказано практикой накопления средств за 15(!) лет. Это личный, фактический опыт, спорить ни с кем не намерен.

RDS, в 2000 году многие только закончили расплачиваться с долгами, накопленными за годы безработицы в 90-е. Иными словами - тогда у меня, к примеру, не было ни копейки, и квартира даже за 1000р./м. была для меня чем-то недостижимым. Сейчас у меня есть накопления, и однушка для меня при моей зарплате - скорее реальность. Это нормальная модель для среднего покупателя рынка недвижимости. А так как часть среднего класса уже купила квартиры и направила доходы на другие цели, кто-то ушел на более спокойную работу, кто-то отказался от подработки - просто поменялись действующие лица. Плюс подросли доходы. Замечу, что для некоторых слоев населения покупка недвижимости как была, так и остается фантастикой и сейчас. Так что если, грубо говоря, им удастся перейти на коммерческую ниву (это тоже фантастика для бюджетников в подавляющем большинстве), цены взлетят еще больше и "среднему" классу будет сложнее из-за большей конкуренции.

Старый 23.12.2008, 14:50   #2277   
риэлтор

2 RDS и ИНФОЛАЙН

Господа, да причем тут европейцы или азиаты? Канадцы (а это как раз наши широты, бурые медведи, тайга) живут так же. Не деревнями. И я не уверен, что стоимость квадратного метра из обожженой глины намного выше стоимости его же из дерева. Но при этом глина гораздо долговечней. Был сегодня в сгоревшей квартире. Лопнувшие трубы приварили - в ней можно жить! Деревянный же дом стремительно превращается в кучу углей. Я сам деревенский, знаю, видел. Никому не пожелаю ночевать зимой под открытым небом.

Кстати, Москва до тла выгорала несколько раз. И не только Москва. Собственно, различия между средним и зажиточным классом по всей Европе были заметны по жилищам: стихийные пожары, проносившиеся по средневековым городам (подтверждено историч. документами и тоннами пепла, найденного археологами) оставлявшие сотни бездомных и разорившихся людей (все нажитое добро сгорало), не касались каменных районов.

И вообще, зря вы пошли плясать от себестоимости. Она даааалеко не главный фактор - иначе стоимость м2 в Москве и Россоши была бы одинаковой.

Старый 23.12.2008, 14:50   #2278   
Форумец

INFOLINE, на самом деле само историческое устройство общества - структура городской застройки - плотность населения в современном городе - вопрос перемещения по городу, базирующийся на структуре застройки - невозможность постройки многоэтажных зданий из дешевых материалов уже доказали, что заявления фантастов прошлого века о "больших деревнях", где большая часть работает удаленно из дома (иначе не проехать было бы), обеспечиваемых подземно, как об утопических и оооочень дорогих структурах абсолютно верны, не согласны?

RDS, деревянная одноэтажная застройка (больше и не выйдет) поломает всю нашу жизнь - малоэтажное строительство нынче - роскошь - свидетельством тому - Долины Нищих, Рублевка, Капитал и иже с ними.

А то потом вот такое бывает:
http://top.rbc.ru/society/23/12/2008/270587.shtml

Старый 23.12.2008, 15:02   #2279   
Форумец

Да я не про дешевые материалы. Дом из сруба это не дешево. Я больше к истории возвращаюсь Это больше крик души. Ну не нравятся мне ни пиндосы ни европейцы, хоть убейте. Они нам навязали много чего из того что ни надо было (хотя есть и хорошее). Но это не в тему.

Итого, недвижимость дорогая, зарплаты не соответствуют, но дешеветь не собираются. Продолжаем разговор

Старый 23.12.2008, 15:08   #2280   
Форумец

Moe_imya_Lyolik, никто не пляшет от себестоимости. Просто при том, что у нас себестоимость квадрата едва ли дороже Канадского, почему то в Канаде успешно строят, причем те же CN Tower-ы, и не разоряются. При том, что их навары за жилые застройки явно в разы ниже, чем у наших. А наши, видите, ли, чуть что - сразу на грани банкротства.

Вопрос всем: вы соседние ветки читаете? Что коммунальные услуги скоро многих лишат части ежемесячных накоплений на квартиру, все в курсе? А в курсе, что маршрутчики у нас, оказывается, тоже разоряются, а посему снова будут повышать плату за проезд? Теперь он будет как в Ростове, да что там - за эти деньги и в Питере и Москве транспорт ходит, хоть и не весь!

Так если у нас проезд как в столице, почему должна быть дешевле, чем есть, недвижимость? радуйтесь, что вообще цены не как в Подмосковье.

RDS, а теперь скажите, если, к примеру, инженер снимает у Вас квартиру за 8, платит за коммунальные 2 и за проезд с женой штуки полторы отдают, при его зарплате в 12-налог, после того, как он вообще станет платить только за аренду, а часть коммунальных и подорожавший проезд перейдет на жену, стоит ли рисковать здоровьем, говоря таким людям, что они
Цитата:
зажрались
?
Скажу по секрету, если бы я был человек нервный, в такой ситуации, я бы, наверное, убил бы. Так что осторожней. У нас многие живут не так, как многим другим кажется. Революции пока не будет, но разжигать рознь на бытовом уровне не надо, ладно?

Поиск в теме: