| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#691 |
|
TERminaTOR
|
|
|
|
|
|
#692 |
|
аксакал
|
Грубо говоря подпасок задуман для того, чтобы обеспечить "обратную связь" с поплавком. То есть чтобы поплавок мог не только клевать и тонуть, но и всплывать. Ведь когда рыба берёт насадку со дна, то вынуждена как бы встать на голову. И выпрямляясь с насадкой во рту первым поднимает подпасок. Как раз в этот момент антенна поплавка и начинает выходить из воды, подниматься.
Подпасок лёгкий и не настораживает рыбу увеличивающимся весом насадки. ПиС - ...а про конкретные водоёмы мы беседуем в другой теме...)))))) Юзай поиск, уважаемый. |
|
|
|
|
#694 | |
|
внимающий
|
Цитата:
![]() Да, по поводу водоёма извеняюсь, не по теме.
|
|
|
|
|
|
#695 |
|
Алтнкарсакал
|
|
|
|
|
|
#697 |
|
Алтнкарсакал
|
это, которая позволяет намотать на себя больше лески (или плетёнки), чем имеется в наличии. Допустим, купил ты 150 метров плетни, а шпуля позволяет намотать 300 метров такого сечения, поэтому сначала наматывают "подбой" (плетню или леску, которую не жалко), а потом к "подбою" привязывают свежую нитку, которой и будет осуществляться ужение. При этом свежая нитка получается "под край" шпули, т.е. правильно сходит с катушки при забросе.
|
|
|
|
|
#698 |
|
TERminaTOR
|
А откуда рыба в водоеме узнает где находится ваша насадка? А пахнущей прикормкой вы покажите ей, что в только в этом месте есть нечто вкусное. И нужно бросить все свои дела и собраться на прикормке.
для каждой своя. Потому что состав прикормок отличается по предпочтениям рыбы. Для плотвы вводят семена конопли например. Но, смешивать составы так же допускается. Например для ловли в Дону, легко сочетаются плотвиная и лещевая. Однако, это совсем не означает, что на плотвиную соберется только плотва. Подойдет на запах и уклейка и карась. Может даже хищник подойти на возню мелочи. Просто в каждой прикормке учтены особенности питания рыб: со дна она кормится или ей по нраву то, что стоит в толще воды. Немаловажным моментом является замачивание. Воды добавлять надо почаще, но по чуть. В итоге должна получиться влажная (не мокрая!) смесь. С 4-6 обжимов должен формироваться плотный шар, в тоже время, при нажиме на него большим пальцем, должен разламываться. Если получится слишком влажным и плотным - уйдет в ил и не будет работать. Если разобьется о поверхность - привлечет уклейку. Словами это не показать. Пробуйте. Думаю, через 5-10 рыбалок понимание придет. Но тот факт, что прикормка - веский аргумент на рыбалке, неоспорим. Да! И после того, как увлажнили, хорошенько перемешали (желательно, что бы не было мелких комочков и смесь была рассыпчатой), дайте ей постоять хотя бы минут 20. Компоненты вберут влагу и она может оказаться снова суховатой. Добавлять уже следует совсем по чуть. |
|
|
|
|
#700 |
|
TERminaTOR
|
Ну почему бред? Уклейка - рыба верховая. И ее ловить надо в этом слое воды (если речь идет именно о ловле уклейки). Конечно, она будет ловиться и вполводы и со дна. Но легче ловить так. А пылевидная прикормка не даст ей опуститься на дно. Ловля уклейки имеет высокий темп. Соответственно, что бы его поддерживать, не стоит тратить время на ожидание пока насадка опустится до большой глубины.
|
|
|
|
|
#702 |
|
TERminaTOR
|
dds, спасибо за тёплые слова
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но есть люди гораздо более крутые в этом вопросе. http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=13548 пост 21 |
|
|
|
|
#703 |
|
главный жаб
|
|
|
|
|
|
#704 | |
|
главный жаб
|
Цитата:
Это не наш выбор.
|
|
|
|
|
|
#705 |
|
главный жаб
|
Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, весной выставляется от 50 до 150 см. В любом случае спуск лучше устанавливать на 20-50 см меньше, чем глубина в точке ловли.
http://www.rybka.info/2007/05/20/lov...ortivnomu.html |
|
|
|
|
#707 |
|
TERminaTOR
|
Гудвин, не хочу разводить дискуссию об уклейке. Просто скажу, что на том же сайте есть статьи о том как ловить, чем кормить. Почитайте что говорят и советуют спортсмены.
ЗЫ 7,5г - это на пруду-охладителе НВАЭС. Там она мелкая сама по себе. Если взять Донскую, Крыловскую, то она значительно крупнее. К тому-же, размер рыбы можно сортировать размером насадки. А правильной прикормкой можно поднять к поверхности и крупные экземпляры. |
|
|
|
|
#711 |
|
TERminaTOR
|
Скажу свое мнение так.
Дунай наложил отпечаток на Венгерскую продукцию. Поплавки для течения у них, практически, самые лучшие. Светлые головы придумали как удержать поплавок на течении в одной точке (SURF), как заставить его идти параллельно берегу, а не прибиваться к нему при ловле в придержку (BOLO), как догрузить поплавок для ловли с жесткой придержкой штекером или длинным махом (TORPEDO TUNING). Не обошли вниманием и ловлю матчем. В их продукции присутствуют сменные антенки к каждому типу поплавков для разных условий освещенности. Но что касается ловли махом и облегченными оснастками, то тут есть пробел. Лучшие поплавки выпускают французы и итальянцы. RIVE, TRABUCCO, TUBERTINI. Не отстают и китайские братья. Но у тех есть одно приемущество, которым они серьезно тормозят развитие в нашей стране. Это цена вопроса. Не скрою, я люблю поплавочную ловлю. И не просто ловить. Я пытаюсь добиться успеха на спортивном поприще. Результаты есть (2 разряд). И как начинающий спортсмен могу сказать одно: поплавки, которые можно охарактеризовать как спортивные, стоят дороже китайских бакенов. Но они того стоят. Если для рыболова приятно видеть поклевку, а не вечно танцующий поплавок, мой совет: переходите на легкую оснастку. В ожидании того, что "щас крупняк потащит!" можно просидеть всю жизнь и потом говорить, что "сегодня не клевало". А на самом деле крупняк-то был и поплавок плясал потому что ушлая крупная рыба чувствовала подвох и выплевывала крючок. Вы вспомните закон архимеда. Закон всемирного тяготения. Две эти силы уравновешивают снасть. Но что бы привести поплавок в движение, нужно добиваться минимальной разницы между ними. Поэтому поплавки и огружают по самую антенку, оставляя над водой 1-3см антены. Это дает колоссальную чувствительность. Вы видите абсолютно все, что твориться с насадкой. Вы заранее не можете сказать какая рыба подошла к насадке и пробует ее. Но вы это видите!!! Ну, это для затравки. Так сказать, для размышлений. Михаилиус, теперь еще мои вопросы. Какая удочка у вас? Мах (удилище без колец для ловли на коротке), Матч (удилище с пропускными кольцами, для дальнего заброса)? Или китайский дубок стоимостью в 100р с кольцами - прообраз матчевого удилища, но применяемый для ловли у берега? От этого зависит и грузоподъемность поплавка, его тип. В общем, опишите свою снасть как она есть. Смехотворцы найдутся, но не я. Ибо сам прошел через это. И только потом я смогу более или менее попытаться сбалансировать вашу снасть. ЗЫ А о ветре забудьте. Он есть для тех, кто сидит дома
|
|
|
|
|
#713 |
|
Форумец
|
Сам пользую поплавки TRABUCCO.... результатом доволен. Обычно от 1 до 2,5 грамм.
|
|
|
|
|
#714 |
|
внимающий
|
Globuses, У меня китайский дубок за 200р. (телескопическая). Катушка тоже наверно китай - 300 р (безынерционная, 3 подшипника). Леска - 50р. Ну и крючки почти 50 р. Но читая этот пост, я понял что лучше иметь хорошую снасть, и только Вы можете подсказать какую!
|
|
|
|
|
#716 |
|
TERminaTOR
|
Конкретной модели не посоветую. Но в цене загоняться не стоит. Думаю, матчевого удилища длиной 4-4,5м хватит. Из производителей - Дайва, Шимано, Трабукко. Из тех, что подешевле - Микадо, Фламинго. Но надо так же смотреть на тест. У меня 5-25г. Катушку надо брать с большим диаметром шпули. 2500-типоразмера будет достаточно. А вот матчевые лески - дорогие. Около 250р за 150м. Покупайте Колмик 0,18 матчевую (она тонущая).
Или же, вам дешевле будет взять сначала маховое удилище длиной 5-7м и начинать освоение с махалки. Да и дешевле это кстати (нет катушки). Обратите внимание на кончик удилища. Он должен быть "сопливым". Это позволит бросать более легкие оснастки. |
|
|
|
|
#718 |
|
Форумец
|
Тест удилища - это вес приманки, которую можно закидывать данной палкой без риска сломать или повредить оное....
Мне нравиться, например "Избушка рыбака" на Московском пр-те, можно и в Олимпе у Памятника славы.... мест много... |
|
|
|
|
#720 |
|
Алтнкарсакал
|
Михаилиус, спиннинг покупай для ловли спиннингом, а удочку нормальную - для ловли на поплавок
|
|
|